秦丽文的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
秦丽文 
预约咨询
执业证号:00002012000000002020032856
所属机构: 泰康人寿保险有限责任公司
所在地区: 天津市 天津
关注我:
微信
秦丽文的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
百万医疗险很重要一个的小细节——外购药责任!
2020-08-28 来源: 沃保网 浏览: 2

百万医疗险作为最基础的医疗保障,能够用很低的保费撬动很高的医疗报销额度,保障非常实用。如果你不买一份百万医疗险作为打底保障,可能就相当于去北京旅游没有去故宫或者长城。

最近小沃在梳理百万医疗险,发现大多数的分析文章,都是在围绕着续保条件、价格、基础保障额度、赔付比例这些常规概念转来转去。不可否认以上这些点很重要,但百万医疗险其实远不止这些,除此之外的一些小细节如果不注意,会对未来理赔产生很大的影响。今天要聊的、我认为很重要一个的小细节是:外购药责任。

借着这篇文章分享给大家。

百万医疗险很重要一个的小细节——外购药责任!

一、外购药的定义

从字面意思理解,外购药是指从外部购买的药。住院时,医生开具药品处方,如果处方上的药品无法在医院购买,就必须在医院以外的药店进行购买,这便是外购药。

要理解外购药,需要明确两个问题:

1、报销时限

外购药报销仅限制于住院期间,也就是说,在医院接受住院治疗期间发生的外购药费用,才可以报销。如果住院结束回家疗养,后续需要用药物控制治疗,这不属于外购药报销范畴。

2、申请条件

报销外购药必须满足两个条件:

条件1:药品处方需由承保公司认可的医生开具;

条件2:药品需具有批准文号或进口药注册证书、医药产品注册证书。

大多数百万医疗险均是按照以上规定来限制外购药责任,不同产品可能存在一些出入,大家可以从产品条款中自行判断。

二、外购药责任很重要

外购药责任一般可以报销国产或进口药品。在住院治疗过程中,随时面临需要外购药的情况,具体需要多少外购药费用,受当地医保政策、医院实际情况等因素的影响,没有统一标准。举个例子,治疗乳腺癌晚期的靶向药——爱博新,需要29800/瓶,在住院治疗期间需要用到这项靶向药时,要是医院因为主观或客观原因没有这项药品时,就必须外购。如果购买的百万医疗险不包含外购药责任,此时发生的外购药费用便无法报销!

为了应对不确定的外购药费用报销,外购药责任显然非常重要。

三、如何确定你买的百万医疗险有这项保障

大多数百万医疗险并不会直接告诉你是否报销外购药,如何判断是否包含这项责任,需要基于条款“药品费”释义和“免责条款”两项综合判断。不过,除了“药品费”释义外,还需要关注合同免责条款中是否对外购药有限制。如果免责条款中没有对外购药作限制,基本可以判断产品是包含外购药责任的。

四、最后总结

外购药责任非常重要,此项保障必须要有。如果你看到的产品没有这项责任,那么请直接pass。关于这一块的描述,几乎所有的百万医疗险条款都非常绕,需要结合保障责任和免责条款综合去推断,还是挺麻烦的。我就纳闷,为什么不直接说明外购药也报销,直接说明不是对大家更好嘛?不过,好在你们还有小沃!

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163059个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163059个用户完善保障计划